Selasa, 26 April 2011

Donny's Noodle Crab with Fried Shrimp Chips


Akhir-akhir ini saya lagi hobi nulis, blogging sudah jadi kebiasaan baru buat saya, rasanya ingin share pengalaman (target bulan ini 9 posting, huehue). Dulu, waktu liburan akhir semester, saya pernah ikutan bantuin Donny, teman yang tinggal di kampung halaman yang memutuskan menjadi enterpreneur muda (ya iyalah, modal dari ortunya kuat banget, hehe). Bisnis cafe yang seratus persen dananya dari orang tuanya yang dikelola dengan konsep anak muda. Hmm, kalau aja kemarin saya diterima jadi chef, dijamin usahanya itu tidak akan bertahan sampai sekarang, haha. Yah, mungkin sambil menyelam minum air, resep yang saya buat ini (maksa pake bahasa Inggris) aslinya sih dari ayahnya Donny sewaktu jalan-jalan ke luar kota dan diajarkan sama anaknya, terus anaknya ngajarin ke saya, terus beberapa waktu yang lalu saya teringat masakan ini dan mencobanya, kebetulan kemarin ada waktu luang. Hmm, dan hasilnya, karena saya narsis, ya enak, hahaha.

Bahan-bahan Mie:
1 ekor kepiting
1 pcs mie instan
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
2 sdm margarin
sedikit irisan jahe
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

Rebus kepitng sampai matang dengan sedikit air. Panaskan margarin, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, setelah agak mengering masukkan irisan cabai merah, cabai rawit dan jahe, lalu campurkan dengan air kaldu rebusan kepiting, tumiskan. Masak mi instan di tempat yang berbeda lalu tiriskan airnya lalu campurkan ke dalam tumisan tadi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Bahan-bahan chips udang:
udang segar
4 sdm tepung terigu
daun seledri
1/2 sdt garam

Bersihkan udang lalu dicincang sampai halus, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan tambahkan air agar adonan menyatu. Iris halus daun seledri dan campurkan ke dalam adonan, aduk merata. Siapkan minyak dan penggorengan lalu bentuk adonan dengan sendok sampai tipis lalu digoreng.

Setelah selesai membuat Mie, hidangkan bersama chips udang. Dapat juga ditambah dengan taburan bawang goreng atau pelengkap lainnya sesuai selera. Hmm, masakannya udah jadi, ternyata begini rasanya nulis postingan resep makanan. Kalau gak enak jangan salahin saya ya, soalnya saya cuma hobi, jadi masih amatiran.

20 komentar:

  1. kukira ini resep ciptaanmu, yud
    rupanya bukan pun

    kalo mau dipoto, agak-agak dilap sikit itu mangkoknya
    terus pakek mangkok yang ga sompel lah..
    betullah itu pas si donny kawanmu itu ga ngajak kau jadi chef dia

    BalasHapus
  2. aduuuh itu kepiting kok melambai-lambai ya ke arah aku hehe...
    keliatannya enak sih mas? *bukan keliatan tapi beneran enak* PLAAAK!
    keep blogging :)
    salam

    BalasHapus
  3. coba tolong dikirimin 1 porsi ke rumah gw ya

    BalasHapus
  4. wihhh gw baca ini d kantor. jadi langsung pengen pulang ke rumah. buat mi juga

    BalasHapus
  5. >chiaki: soal piring maklum lah tante..! saya anak kos..! (gitu aja pun) yang penting kan rasanya, hehe.. eits, jangan salah, dia pasti rugi gak ngajak saya, haha..

    >mbak retno: asik, ada yang bilang enak, hmm, kalo gitu sabar ya mbak, buat mbak saya masakin satu lagi nih..

    >mbak rose: (jadi buat dua deh) satu lagi buat mbak rose.. :)

    >mas exort: (kebingungan menangani pesanan) sabar ya mas, kepitingnya lagi ditangkap, hehe..

    >mas bayu: eits, ingat program dietnya mas, kan udah gagal gara2 resto thailand yg mas tulis d blog.. smangat (dietnya) hehe

    >mbak fonny: ah, benarkah itu mbak, hehe.. jadi malu, ada yg mau coba resep yg ndak seberapa ini.. :)

    BalasHapus
  6. omaygoott...belom makan siang...ngeliatin ginian...jadi laper....obeeeeeeee`...beliin nasi goreng kambinggg *lhoo? ...

    BalasHapus
  7. wah bisa masak ya???
    MANTAP CIINNNN....

    BalasHapus
  8. wah mienya menggoda sekali ...........:) maaf baruy bisa kesini kawan.....:) aku juga suka masak mie goreng & pedes juga........:)

    BalasHapus
  9. >mas nufri: ih mas jahat banget nih, ob nya juga lagi makan siang tuh, hehe..

    >mbak cyaam: bukan bisa mbak, tapi sedang belajar karena hobi, hehe (mau pesen apa?)

    >mbak fanny: sini mbak, masih ada nih.. :)

    >mas arief: kalau saya suka yang agak seger dengan perasan jeruk nipis mas, gak terlalu bisa makan pedes, hehe.. kalo gitu lain kali kita buka kelas masak ya mas..!

    BalasHapus
  10. tengah malam baca ini jadi laparrr dehhh...
    salam kenal yahh..
    saya punya award buat kamu ..
    cek disini yah.. http://diaryrhyfhad.blogspot.com/2011/04/bagi-bagi-award-tanda-terimakasih-ku.html

    BalasHapus
  11. Ko g ngajal2 sech klw mau msak2, kan bisa datang sebagai jurinya...

    BalasHapus
  12. variasi mie isntannya ... mengoda...
    hmmm yummylah yummiwati ...

    BalasHapus
  13. woah keknya enaaaak...... ane mau coba aaah

    BalasHapus
  14. >mas suryaden: (kemana ajaaa? udah lama banget lho gak mampir ke rumah saya) yaudah langsung ke dapur ya mas, masih ada tuh..

    >mas rhyfhad: wah terima kasih awardnya mas, insyaAllah di pajang, hehe..

    >rin: ntar ujung-ujungnya gak dinilai tapi dihabisin lagi..?

    >mbak sukma: yummiawati..? weleh.. weleh.. istilah kuliner baru tuh mbak..

    >mbak freya: silahken, tapi piringnya jangan dihabisin yaa.. :)

    BalasHapus
  15. sepertinya mantab banget itu kepitingnya. uuuu jadi laper lagi hihi.
    btw, salam kenal. kunjungan baliknya ya :)

    BalasHapus