Minggu, 03 April 2011

Kyo Daily Notes 02

Sebelumnya saya akan minta maaf kepada teman blogger semuanya kalau kali ini postingan saya tidak dapat dimengerti, aneh atau nggak jelas (memangnya selama ini pernah jelas? hehe). Beberapa postingan yang juga saya sendiri merasa aneh terhadapnya merupakan apresiasi terhadap hal yang saya minati. Saya tak begitu mengerti bagaimana menyampaikan perasaan melalui tulisan, berbeda dengan orang lain yang dapat dengan lancar -tepat tujuan- melalui ide-idenya dalam sebuah tulisan, saya lebih merasa cocok menyalurkannya pada musik dan gambar.

Dua hal tersebut adalah keajaiban bagi saya yang pada awalnya dikenalkan oleh dua orang sahabat SMA saya, Die dan Kaoru. Ketertarikan pada seni komposisi musik adalah saat dahulu mulai sering bermain di rumah Die si anak tunggal setiap sore. Di rumahnya terdapat sebuah piano tua tahun 1981 ukuran medium dengan warna mahogani tua bermerek Kawai, awalnya saya tidak begitu penasaran karena piano tersebut hanya dijadikan tempat meletakkan foto-foto keluarga Die. Pernah saya bertanya kepada Die: kau bisa mainin itu nggak? dia jawab: nggak. Suatu hari, pernah ada masalah dalam keluarga Die, mungkin kedua orang tuanya bertengkar, dan mereka berdua (orang tuanya) tidak ada di rumah -dan baru kali itu juga saya lihat dia menangis- saat itu saya lihat dia memindahkan foto-foto yang berada diatas piano dan penutup tutsnya, lalu dengan pelan dia memainkan sebuah lagu yang lembut. Nada yang saat itu saya rasa sangat familliar, dan ternyata adalah lagu milik X-Japan - White Wind From Mr. Martin dengan gitar akustik, yang dimainkan Die dengan piano lebih lambat. Entah kenapa saat itu saya merasa nada dalam lagu itu sangat menyayat hati, yang dapat saya lakukan hanya menahan air mata sekuat tenaga. Satu hal lagi, menurut saya Die adalah komposer yang hebat, karyanya tak pernah bertemakan cinta, lirik-liriknya sangat mendalam tentang kehidupan, kepalsuan dan hal-hal yang menginspirasinya. Ingin sekali saya menyebarkan hasil karyanya dalam sebuah file media sharing, tapi karena masalah izin darinya, jadi tak pernah dilakukan. Sejak mengenal Die, saya sangat menyukai musik.

Adalah Kaoru, anak yang ditakuti di kelasnya, berlagak seperti jagoan dan pada akhirnya membawanya kedalam sebuah perkelahian dengan Die. Saat itu mereka belum saling mengenal, hingga pada saat kelas dua SMA kami bertemu di kelas yang sama. Saat itu Kaoru yang keras kepala (apalagi Die) bersikeras tentang posisi duduk mereka di pojok kelas, kedua anak bodoh ini memperebutkan bangku paling belakang dekat jendela yang rusak. Perkelahian mereka cukup menghebohkan sekolah, karena masing-masing dari mereka mempunyai pendukung yang juga bebal. Hingga pada akhirnya para guru memisahkan mereka: kedua orang tua mereka dipanggil ke sekolah. Suatu hari, seorang ibu guru fisika yang bergelar Si Tendangan Maut menyatukan kami dalam sebuah kelompok praktek, tugas kelompoknya cukup sulit, kami yang saat itu tidak saling bicara harus menerima hukuman karena sedikitpun kami tidak mengerjakannya. Seperti biasa, kami dibariskan, lalu satu persatu tulang kering kaki kami mendapatkan tendangan dari ujung sepatu wanita lancipnya, sakit sekali. Tidak puas dengan siksaannya, ibu guru tersebut memberikan tugas pengganti, yang saat itu mau tak mau membuat kami bekerja sama, dari itulah dimulai kebersamaan persahabatan kami, hingga sangat erat. Saat itu, giliran tempat pengerjaan tugas adalah rumah Kaoru. Kaoru yang memiliki beberapa adik yang berprestasi ternyata sering membantu keuangan keluarganya. Sebuah usaha jual beli handphone dan gadget di kota kami adalah tempat bekerja Kaoru. Kaoru pernah membuat sebuah katalog yang berisi daftar dan gambar handphone yang dia foto sendiri. Menakjubkan, hasilnya terlihat seperti professional dengan kamera khusus, padahal saat SMA, Kaoru hanya memiliki kamera saku biasa. Hal itu membuat Kaoru mendapatkan orderan membuat katalog seperti itu lagi, bahkan dia pernah menjadi fotografer event resmi di kota kami. Sekarang saya rasa dia betul-betul menjadi seorang fotografer professional, karena dia sering mengirim hasil karyanya kepada saya dan Die, satu karyanya yang paling saya sukai adalah kartu pos yang pernah dikirimnya, fotonya memiliki judul Senyum di Pangandaran.

Between 5 and 7

Kyo tak mampu seperti Die yang dengan lancar dapat menuliskan notasi balok walau belum menemukan tempo. Kyo juga tidak mahir memainkan instrumen-instrumen seperti Die dengan improvisasi yang kompleks apalagi lirik-lirik yang mendalam. Kyo hanya dapat mengikuti seperempat bar dari simfoni no. 25 dalam G minor dan Die menguasai penuh empat karya Mozart. Sedikitpun Kyo tak mampu menyamai hasil foto Kaoru yang sudah pernah memenangi lomba. Kaoru memiliki koleksi lensa untuk setiap kondisi yang berbeda sedangkan Kyo hanya memiliki satu. Tapi, sekalipun Kyo tak pernah menyesal hanya memiliki setengah-setangah dari temannya. Justru hal itu membuat Kyo belajar bersyukur.

"The End.."


Drum Session

Key:
H   |x  = closed hi-hat
H   |X  = open hi-hat
R   |x  = ride
R   |b  = bell of ride
C   |x  = crash strike
C   |s  = splash cymbal
C   |c  = china cymbal
C   |1  = Max Stax Number 1
C   |2  = Max Stax Number 2
t2  |o  = octoban
T1  |o  = Tom 1
T2  |o  = Tom 2
T3  |o  = Tom 3
T4  |o  = Tom 4
S   |o  = snare drum
S   |d  = custom (kemarin saya coba pakai cangkir plastik, suaranya garing, hehe)
F   |o  = Floor tom 1
F2  |o  = Floor tom 2
B   |o  = Bass drum 1
B   |d  = two consecutive 32nd notes
B2  |o  = Bass drum 2
Hf  |x  = Hi-hat w/ foot

Play:
Intro
C|x----21x--|c----21x-x--|c----21x--|c----21xx------x|
C |--c-------|--c---------|--c-------|--c-------------|
T1|----------|------------|----------|---------oo-----|
T2|----------|-----------­-|----------|-----------oo---|
T3|----------|------------|----------|-------------o--|
S |----o----o|----o---g-gg|----o----o|----o---o-----o-|
B |odoo---o--|ddoo---o-o--|odoo---o--|ddoo---oo------o|
  (1 2 3 4 5 |1 2 3 4 5 6 |1 2 3 4 5 |1 + 2 + 3 + 4 + |

Bridge (4/4)
C |x-----------xxxx|xxxxxxxxxxxxxxx-|c---------------|--------x-------|
T1|----------------|----------------|----------------|---------d------|
T2|----------------|---------------­-|----------------|----------dd----|
T3|----------------|----------------|----------------|------------dd--|
S |----------------|----------------|o---------------|----------------|
F1|----------------|----------------|----------------|--------------d-|
F2|----------------|----------------|----------------|---------------d|
B |o---------------|---------------d|o---------------|--------o-------|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

Pre-Verse (4/4)
C |x---------------|---------------x|x-x-------------|--------x-------|
H |--X-X-X-X-X-X-X-|X-X-X-X-X-X-X-X-|----X-X-X-X-X-X-|X-X-X-X---X-----|
T3|----------------|----------------|----------------|--------------o-|
S |--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o-o---o---|
F1|----------------|----------------|----------------|------------o---|
F2|----------------|----------------|----------------|--------------o-|
B |o---o---o---o--o|o---o---o---o--o|o---o---o---o--o|o---oo-doooo-o-o|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

Verse (4/4)
C |x---------------|--------------x-|x---------------|------------1---|
H |--x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x---|--x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-----|
S |--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---dd|
B |do---d-o----do--|do---d-o----oo--|do---d-o----do--|do---d-o-o--dd--|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

Chorus (4/4)
C |x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-------|
T1|----------------|----------------|----------------|-------------d--|
T2|----------------|---------------­-|----------------|--------------d-|
T3|----------------|----------------|----------------|---------------d|
S |----o--o----o--o|----o--o----o-o-|----o--o----o--o|----o--o-dddd---|
B |odoo-oo-odoo-oo-|odoo-oo-odoo-o-o|odoo-oo-odoo-oo-|odoo-oo-o-------|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

C |x---------------|x---------------|x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-----xx|
H |--X-X-X-X-X-X-X-|--X-X-X-X-X-X---|----------------|----------------|
S |----o----o--o-oo|----o----o--o-oo|----o----o--o--o|----o----ooooo--|
B |o-oo--ooo-oo-o--|o-oo--ooo-oo-o--|o-oo--ooo-oo--o-|o-oo--o-o-----oo|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

C |x---------------|x---------------|x-x-x-x-x-x-x-x-|-cccc--cccc-----x|
H |--X-X-X-X-X-X-X-|--X-X-X-X-X-X---|----------------|-----------------|
S |----o----o--o-oo|----o----o--o-dd|----o----o--o---|-oooo--oooo-f--f-|
F1|----------------|----------------|----------------|-------------d---|
B |o-oo--ooo-oo-o--|o-oo--ooo-oo-d--|o-oo--ooo-oo--o-|o----------o--o-o|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4tl+ )

Guitar Solo (4/4)
C |s---------------|--------------11|s-s-------------|--------------11|
H |--X---x---x---xx|xxxx--xxxxx-----|------X---X---xx|xxxx----xxx-----|
T1|----------------|----------------|----------------|------oo--------|
S |----o-------o---|----o-------o---|----o-------o---|----o-------o---|
B |o-----o---o-----|--o-----o-o-----|o-o---o---o-----|--o-----o-o-----|
Hf|----x-----------|----------------|--------x---x---|----------------|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

C|x-------------ss|-ss------2----11|----------------|--------------x-|
R |--x---x---x-----|------x---x-----|--x---x---x-----|----------------|
H |-------x-x------|-------X--------|-------x-x------|----------------|
T1|----------------|----------------|--------------oo|----------------|
T2|----------------|---------------­-|----------------|oo----oo--------|
T3|----------------|----------------|----------------|--o-----oo------|
S |----o-------o---|----o-------o---|----o-------o---|----o-------o-o-|
F1|----------------|----------------|----------------|----------o-----|
B |o-o---o---o-----|o-o-----o-o-----|o-o---o---o-----|o-o-----o-o-----|
Hf|----------------|--------x-------|----------------|x-------x-------|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

C |x-2---2---2---2-|--2---2---2---2-|--2---2---2---2-|--2-------2---2-|
R |----------------|----x-----------|----------------|----------------|
H |-------x-x-----x|-x-------------X|---------------X|-x--------------|
T1|----------------|-------o--------|-------o--------|----------------|
T2|----------------|---------o-----­-|---------o------|------oo--------|
T3|----------------|----------------|----------------|--------oo------|
S |----o-------o---|----o-------o---|----o-------o---|----o-------o-o-|
B |o-o---o---o-----|o-o-----o-o-----|o-o---o---o-----|o-o-----o-o-----|
Hf|----------------|----------------|x---------------|x-------x-------|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

Keyboard Solo (4/4) Back To Normal tempo (t=95)
C |x---------------|----------------|----------------|----------------|
H |--X-X-X-X-X-X-X-|X-X-X-X-X-X-X-X-|X-X-X-X-X-X-X-X-|X-X-X-X---------|
S |--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o-f---f-f-|
B |o---o---o---o--o|o---o---o---o--o|o---o---o---o--o|o---o--o-ooo-o-o|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

  Double Time (4/4) (t=190)
C |x---------------|----------------|----------------|----------------|
H |--x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|
S |--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|
B |o---oo--o---oo--|o---oo--o---oo--|o---oo--o---oo--|o---oo--o---oo--|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

C |----------------|----------------|----------------|----------------|
H |x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|x-x-x-x-x-x-x-x-|
S |--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|--o---o---o---o-|
B |o---oo--o---oo--|oo--o---oo--o---|oo--o---oo--o---|oo--o---oo--o---|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

  Back To Normal Tempo (t=95)
C |x---c---c---c---|x---c---c---c-c-|c---c---c---c-c-|c---c---c-------|
H |----------------|----------------|----------------|----------X-----|
S |----o-------o---|----o-------o-o-|----o-------o-o-|----o---o---f-f-|
B |o------oo--d-ooo|o------oo--d-o-o|o------oo--o-o-o|o--o--oo-d-o-o-o|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

Outro (5/8, 6/8, 5/8, 15/16, 4/4)
C |c------c--|c------c-c--|c------c--|x------c-c--c--|
H |--X-X-----|--X-X-------|--X-X-----|--X-X----------|
S |--o---o--o|--o---o-g-go|--o---o--o|--o---o-g-gg-gg|
B |dd--oo-o--|dd--oo-o-o--|dd--oo-o--|dd--oo-o-o--o--|
  (1 2 3 4 5 |1 2 3 4 5 6 |1 2 3 4 5 |123456789012345)

C |x------x--|x------x-x--|x------x--|x------x-x--|
C |--c-c-----|--c-c-------|--c-c-----|--c-c-------|
S |--o---o--o|--o---o-g-go|--o---o--o|--o---o-g-gg|
B |dd--oo-o--|dd--dd-o-o--|dd--dd-o--|dd--oo-o-o--|
  (1 2 3 4 5 |1 2 3 4 5 6 |1 2 3 4 5 |1 2 3 4 5 6 )

C |x---x-----------|x---------------|
T2|------------o-o-|----------------|
S |--g---g-g-f-----|----------------|
B |o---o-----------|o---------------|
  (1 + 2 + 3 + 4 + |1 + 2 + 3 + 4 + )

Nih titipanmu, butuh tiga hari juga buat coba-cobanya. Die, akhirnya aku putuskan untuk ngedrum. Ada juga ternyata tools di MS Word buat tab, play midi nya di Sonar. Kau bilang tempoku payah, monoton. NB: kalau yang china cymbal ganti pakai yang biasa aja.

19 komentar:

  1. Saran aja mas Yudi, manfaatin fasilitas "more" untuk setiap postingan biar lebih rapi berandanya ^_^. Salam silaturahim

    BalasHapus
  2. Samaan sob, aku juga gak bisa nulis koQ, makanya semua tulisan di Blogku pasti dr awal sampe akhir ngawur haha... klo Musik yg bisa aku maenin cuma DJ haha.. GUBRAK!!!

    Oiya, aku ternyata blum Follow Blog ini ya hhe... aku Follow (DJ Site)...

    Semangat n Happy Sunday :P

    BalasHapus
  3. >mas hafid: hiks.. baiklah mas..

    >mas dj: gak ngawur kok, malah topiknya keren2, penyampaian ala dj, hehe.. dj keren dunk, pake turn table, saya pinginnya kombi sama musik metal, tapi gak ada temen yang ngerti ngemix..

    BalasHapus
  4. hehehe... siapa bilang kamu gak jago nulis, buktinya bisa sepanjang itu. memang sih rumput tetangga itu selalu lebih hijau dimata kita.

    tetep salutlah saya sama si Yudi Darmawan inih!

    btw, kalau kamu bercerita rasanya seperti itu adalah hasil imajinasi kamu. bukan seperti pengalaman kamu *itusih perasaan saya saja

    BalasHapus
  5. >mbak cyaam: kalau begitu mari kita bilang: PERSETAN DENGAN RUMPUT TETANGGA..! HAHAHA..!

    syukurlah kalau itu hanya imajinasi, hehe, karena ada pepatah juga yang bilang:
    gak semua yang lu denger itu bener..

    hehe..

    BalasHapus
  6. jangan tersinggung dong #halah

    BalasHapus
  7. "don't get it right, just get it written" katanya james thurber.
    Jadi, nulis aja :D
    gak ngerti "not" drum, tapi sepertinya keren.
    salam kenal :)

    BalasHapus
  8. kok sama ama Gue ya..
    haha..

    BalasHapus
  9. tapi kyo keren
    dia bisa memperbaiki komputer chiaki kapan pun chiaki minta
    dia juga baik hati
    ga mau nerima imbalan dari chiaki padahal ilmu pengetahun itu mahal

    BalasHapus
  10. iya bener Yud.. semakin kebawah, semakin dibaca.. saya semakin nggak ngerti. tadinya saya pikir ii postingan ngelantur..

    orang awam kayak saya nggak pahaam beginian. mant aja deh. hehehehe

    salam!

    BalasHapus
  11. ehm... setiap orang memiliki talenta yang berbeda... berbeda bukan untuk saling melemahkan tetapi saling melengkapi untuk membuat kesempurnaan...

    BalasHapus
  12. drum ya,,
    heheh
    maen di game center enak tuh,hehe\
    oot mode on

    BalasHapus
  13. wew.. rame ternyata, mari kita jawab satu-persatu:

    >mbak cyaam: hah..? bagaimana mungkin seorang kesatria baja hitam tersinggung mbak.. hehe

    >mbak ash: wah, datang jauh2 dari wordpress, silahkan menikmati rumah saya mbak, btw, saya juga baru belajar baca notasi mbak..

    >mas i-one: sama apanya mas? gak jelasnya ya? hehe

    >chiaki: yaelah ciaki, kyo jauuuh dari kata baik, yang kyo harapkan semoga chiaki bukan termasuk orang yang menilai semua dengan imbalan (kyo pernah dengar kata ikhlas, gak ngerti sih, cuma kalau usaha trus pasti jadi ngerti)

    >mas gaphe: akhirnya ada juga yang jujur bilang postingan saya ngelantur (ini yang saya tunggu) btw, mas gaphe keren deh..!

    >mas albert: lagi-lagi mas albert membuat saya terdiam, brilian mas..!

    >mas rezky: ini dia nih, kebanyakan main point blank, hati-hati headshot mas..! hahaha..!

    BalasHapus
  14. bukannya mau menilai dengan imbalan, kyo
    chiaki cuma, you know, segan kali bahasa indonesianya ya
    kalo kek gitu sering sering lah
    hahay

    kita ga bisa sempurna jadi baik
    tapi kita tetep berusaha lah jadi yang terbaik
    *halagh*

    BalasHapus
  15. >chiaki: wah, tumben tante ngomongnya bener.. :)

    BalasHapus
  16. eh ini kisah nyata toh ternyata heheeehe :)
    yang paling bawah itu apa ya saya kok ngga paham =,,=

    BalasHapus
  17. hehehe, ni udah bia nulis sepanjang ini, ..hem hehe iya agk kurang dimengerti tapi saya sering kok....hahaha, maksudnya sih biar pembacanya yang ngmbil kesimpulan,,hahaha

    BalasHapus
  18. *ngelempar granat aktif ke yudi*
    AKU BUKAN TANTE-TANTE!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  19. >mbak nindaaa: itu daftar belanja saya mbak, hehe.. itu notasi drum mbak..

    >mbak rose: wah, terima kasih datang berkunjung mbak..! iya, semoga bisa ngambil kesimpulan sendiri, hehe

    >chiaki: (kyo terlempar ke beberapa arah, bagian tubuhnya berserakan terkena granat)

    BalasHapus