Rabu, 19 September 2012

Album Review: Cannibal Corpse - Torture



Band: Cannibal Corpse
Judul Album: Torture
Genre: Brutal Death Metal
Tahun: 2012

Apa kabar sahabat semuanya? Kali ini saya mau review satu album yang sebetulnya sih band ini sudah saya dengar sejak SMP dulu. Saya memilih mereview ini karena album ini baru saja sampai ke rumah saya, saya minta belikan sama teman yang ada di Medan, udah lama sih belinya, tapi dia baru sempat kirim kemarin. Yah, pertama kali jatuh hati sama lagu mereka tahun 2003an kalo gak salah, yang judulnya When Death Replaces Life, dulu itu hits banget, hehe. Tapi sebelumnya ada baiknya saya cerita sedikit tentang Cannibal Corpse ini. Band ini pure Death Metal, tempo padat menjadi ciri khas di setiap lagu mereka. Tema kekerasan, sadis dan kadang kritik sosial merupakan penyampaian dari lirik-lirik mereka.

Dari segi teknik musikalis sendiri, riff-riff yang mereka mainkan cukup kompleks. Stem-nya terdengar sangat drop, saya pernah coba membawakan dengan stem drop D aja masih kewalahan. Death growl nya juga terkesan sangat powerful, pengucapannya masih bisa didengar cukup jelas, berbeda dengan bebarapa band pendatang baru yang terkadang hanya terdengat teriak-teriak dengan tarikan nada rendah seperti mengucapkan: grookh..! grookh..! aargh..! (kayak suara babi, haha). Twin drum nya juga rapi, speednya masih masuk akal, contohnya saat di track As Deep As the Knife Will Go, jadi gak ngebosenin.

Ini dia track-track yang ada di album Torture:

1. Demented Aggression
2. Sarcophagic Frenzy
3. Scourge of Iron
4. Encased in Concrete
5. As Deep as the Knife Will Go
6. Intestinal Crank
7. Followed Home Then Killed
8. The Strangulation Chair
9. Caged... Contorted
10. Crucifier Avenged
11. Rabid
12. Torn Through

Yang paling saya suka Scourge of Iron, agak sedikit progressive dan enak di dengar kapan aja, sama Caged... Contorted, dengerin musiknya jadi semangat. Yah, begitulah review singkat saya, kadang saya lucu aja liatin lagu-lagu mereka yang berisi kata-kata penyiksaan, potong-memotong, berdarah-darah, tapi bagi sebagian yang mengerti, mereka tidak hanya omong kosong kok, bahkan mereka itu sering menggambarkan sifat asli manusia yang sebenarnya, rakus, tamak, bahkan "memakan" sesamanya.

Salam metal..! hehe.

18 komentar:

  1. Balasan
    1. gitu aja serem,
      lebih serem muka saya tau!
      hehe

      Hapus
  2. lagunya bisa dipake bwat joget "gangnam style" gak???

    BalasHapus
  3. jadi inget pas nonton film detroit metal city :))
    tentang band death metal juga..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya itu lebih ke post-heavy metal deh mbak,
      saya juga udah nonton, tapi dulu, waktu kuliah..

      Hapus
    2. oh post heavy metal ya? aku baca di subtitle nya katanya death metal sih, aku percaya aja ahaha
      emg apa bedanya bang?

      Hapus
    3. yah, gimana ya, bisa sih dibilang death metal,
      tapi terlalu softly juga kalo dibilang death metal, tapi terlalu keras untuk heavy metal, makanya saya bilang Post-Heavy Metal,
      perbedaannya sih kayaknya lebih ke teknik bermainnya kali ya, dan death metal cuma bahas kematian, kekerasan, setan-setanan, gitu-gitu lah..

      Hapus
  4. sepertinya ini bukan untuk 17 tahun ke bawah

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas donk mas,
      liriknya penuh kata2 sadis, di albumnya ada peringatan umur itu juga kok..

      Hapus
  5. ga suka sama band yg metal banget, aku lebih suka yg melodinya lebih tenang

    BalasHapus
  6. Cannibal Corps yah ...

    ane jrang dgr lagu ini sob walaupun sya punya hnya 5,hehe.
    ane sring dgr asking alexandria,BMTH, linkin park

    BalasHapus
  7. Beuh.. brutal death metal.. \m/ belom pernah denger, tp keren kek nya.. ane sma ky yg diatas, suka denger asking alexandria, BMTH, eyes set to kill.. dan smacam nya.. hhehe

    salam kenal ya mas.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang orang lebih kenal kalo dibilang Technical Death Metal, tapi secara keseluruhan Brutal Death Metal lebih dinamis..

      Hapus
  8. Cannibal corpse
    Musik bising tp sangt halus menurut saya

    Kayak dngr musik klasik
    Hanya beda tempo

    BalasHapus